Politique de confidentialité

Déclaration de confidentialité en ligne

Déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité s’applique uniquement à votre usage de ce site Web. Pour savoir comment nous traitons d’autres types de données, y compris les données utilisées dans nos produits et services, veuillez consulter notre avis de transparence, qui est également disponible au bas de notre page d’accueil.

La protection de vos informations personnelles est d’une importance capitale pour nous. Nous utiliserons les données que vous choisissez de fournir ou qui sont collectées lors de votre utilisation du site Web et qui peuvent vous identifier, conformément aux dispositions de la présente déclaration de confidentialité en ligne et conformément aux réglementations applicables en matière de protection des données.

La présente déclaration de confidentialité en ligne définit le type, la portée et le but de la collecte, du traitement et de l’utilisation des informations personnelles que vous choisissez de fournir lors de votre visite et/ou qui peuvent être transmises via le site Web de Creditsafe (www.creditsafe.com/be/fr.html) (ci-après « notre site Web »). Veuillez noter que l’utilisation de notre site Web ne vous oblige à fournir aucune information personnelle.

Les informations personnelles identifiables désignent toutes les informations sur la base desquelles un individu (la personne concernée) peut être identifié, comme par exemple le nom, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone ou autres. Pour plus d’informations sur vos droits d’accès, de rectification et d’effacement des données à caractère personnel que nous pouvons détenir à votre sujet, sur la manière d’exercer ces droits et sur nos coordonnées, veuillez cliquer ici.

Aux fins du Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») et de la loi de 2018 sur la protection des données (ci-après collectivement dénommées « lois sur la protection des données »), le responsable du traitement des données est Creditsafe Belgium SA, Chaussée de Zellik 12 1082 Bruxelles, Belgique (ci-après « Creditsafe » ou « nous », « notre », « nos »).

Notre autorité de contrôle aux fins de la protection des données est l’Autorité de protection des données - Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique ((www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/ (Néerlandais) - www.autoriteprotectiondonnees.be/ (Français) - www.dataprotectionauthority.be/ (Anglais).

 Si vous pensez que nous avons traité vos données à caractère personnel en violation de la présente déclaration de confidentialité en ligne ou des lois et réglementations applicables, vous avez le droit de déposer une plainte auprès du Bureau de l’Autorité de protection des données.

Cette déclaration de confidentialité en ligne ne couvre pas les autres sites Web disposant de leurs propres déclarations de confidentialité en ligne. Nous vous encourageons à lire la déclaration de confidentialité en ligne des autres sites Web que vous consultez.

En consultant notre site Web, vous acceptez les pratiques décrites dans la présente politique. 

 

1.   Informations recueillies lors de l’utilisation de notre site Web et utilisation de ces informations

a.  Formulaires de contact

Notre site vous donne l’opportunité de fournir des informations en remplissant un formulaire de contact pour, par exemple, vous inscrire à un essai gratuit ou à une démonstration, demander un devis ou des informations sur nos services, vous inscrire à un webinaire, ou pour nous faire part de votre intérêt pour une offre d’emploi chez Creditsafe. Les informations que vous nous communiquez peuvent inclure votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, des informations sur votre employeur et sur votre poste.

Nous collectons uniquement les données nécessaires pour :

Finalité du traitement

Base légale du traitement (article 6 du RGPD)

Vous fournir les informations, produits et services que vous sollicitez.

Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci.

Vous fournir des informations au sujet des autres produits et services que nous vous offrons et qui sont semblables à ceux que vous avez déjà achetés ou à propos desquels vous vous êtes renseigné.

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement des données, qui sont de pouvoir commercialiser ses produits et services, sauf si vous nous avez demandé de ne pas vous fournir ces informations.

Vous fournir ou permettre à des tierces parties sélectionnées de vous fournir des informations sur des biens ou des services qui, selon nous, pourraient vous intéresser sur la base du consentement que vous avez accordé.

La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

Personnaliser votre expérience sur notre site Web et vous assurer que notre site Web s’affiche de la manière la plus efficace pour vous et votre ordinateur (veuillez consulter notre avis de transparence).

La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

b.  Informations concernant le journal d’activités

Lorsque vous consultez notre site Web, nous recueillons des informations standards relatives à la connexion et des détails sur les modèles de comportement des visiteurs, tels que :

-    la date et l’heure de votre visite ;

-    le type et la version du navigateur que vous utilisez ;

-    le système d’exploitation ;

-    votre adresse IP (Internet Protocol) ;

-    le parcours de navigation URL complet vers, sur et à partir de notre site Web (comme par exemple les sites Web que vous avez consultés et les produits que vous avez vus ou recherchés, les temps de réponse de la page, les erreurs de téléchargement, la durée de la visite sur certaines pages, les interactions avec les pages (comme les défilements, les clics et les passages de souris) et les méthodes utilisées pour naviguer en dehors de la page) ;

-    le paramétrage du fuseau horaire ; et

-    les types et versions de plug-ins pour l’administration du système.

Nous avons un intérêt légitime pour ces données, car elles nous permettent de développer et d’améliorer davantage notre site Web. Nous ne faisons aucune tentative de récupération de votre identité à la suite de votre visite sur notre site Web. Nous n’associerons aucune donnée collectée de cette manière avec des informations d’identification personnelle provenant d’une autre source dans le but de vous identifier.

c. Newsletter et mises à jour commerciales

Notre site Web vous offre la possibilité de télécharger et/ou de vous abonner aux mises à jour commerciales que nous fournissons ou à notre newsletter (ci-après dénommée « newsletter »). Pour vous abonner à ces informations, nous avons besoin d’une adresse e-mail valide. Lorsque vous vous abonnez à nos mises à jour commerciales ou à notre newsletter, nous stockons votre adresse IP ainsi que la date et l’heure. Cela permet de nous protéger dans le cas où un tiers se servirait de votre adresse e-mail pour s’abonner à nos mises à jour commerciales ou à notre newsletter sans votre consentement. Nous ne collecterons aucune autre donnée. Les données ainsi recueillies sont utilisées uniquement dans le but de vous envoyer nos mises à jour commerciales ou notre newsletter. Aucune donnée n’est transférée à des tiers, et aucune de ces informations n’est associée à des informations que d’autres composants de notre site Web pourraient collecter. Si vous téléchargez les mises à jour commerciales ou la newsletter, nous utilisons le suivi sur page dans Google Analytics (voir ci-dessous). Vous pouvez annuler votre abonnement aux mises à jour commerciales et à la newsletter à tout moment. Vous trouverez des informations supplémentaires dans l’e-mail de confirmation de votre abonnement ainsi que dans chaque mise à jour commerciale/newsletter.

Nous utilisons des logiciels et des services de tiers pour nos communications par e-mail et nous suivons l’activité des utilisateurs pour nous assurer que nous envoyons du contenu pertinent et que nous fournissons une expérience utilisateur positive.

d.  Utilisation de l’espace de service clientèle réservé aux utilisateurs enregistrés

Lorsque vous accédez à l’espace de service clientèle sur notre site Web, qui est réservé aux utilisateurs enregistrés, vous devez vous connecter en utilisant votre nom d’utilisateur et votre mot de passe uniques. Ces informations seront utilisées pour vérifier que vous êtes un utilisateur autorisé et à aucune autre fin. En outre, nous enregistrerons des informations sur les services auxquels vous avez accédés par le biais de l’espace réservé aux utilisateurs enregistrés à des fins de comptabilité, pour nous conformer à nos obligations légales en vertu des lois sur la protection des données (par exemple, pour documenter votre intérêt légitime pour l’accès aux données), ainsi qu’à des fins de statistiques et d’analyses internes.

e.   Cookies

Notre site Web utilise des cookies, des balises de pixels, des objets locaux partagés (également appelés « cookies flash ») et des technologies similaires lorsque vous naviguez sur notre site Web afin de pouvoir activer certaines fonctionnalités du site et de nous aider à analyser le comportement des utilisateurs sur le site dans le but d’améliorer l’expérience client.

Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur leur fonctionnement, veuillez consulter notre politique d’utilisation des cookies en cliquant ici.

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en ajustant les paramètres de votre logiciel de navigation en conséquence. Sachez cependant que, ce faisant, vous ne serez peut-être pas en mesure d’utiliser pleinement toutes les fonctionnalités de notre site Web.

f.   Utilisation de la fonctionnalité d’anonymisation de l’adresse IP de Google Analytics

Notre site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse Web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après dénommé « Google »). Google Analytics utilise ce que l’on appelle des « cookies », des fichiers texte stockés sur votre ordinateur afin de faciliter l’analyse de votre utilisation de notre site Web. Les informations générées par ces cookies, telles que l’heure, le lieu et la fréquence de vos visites sur notre site Web, ainsi que votre adresse IP, sont transmises aux serveurs de Google aux États-Unis et y sont stockées.

Google stipule que l’adresse IP fournie par votre navigateur ne sera jamais associée à d’autres données détenues par Google.

Nous utilisons Google Analytics avec une fonctionnalité d’anonymisation de l’adresse IP sur notre site Web. Ce faisant, Google abrège et anonymise ainsi votre adresse IP avant de la transférer des États membres de l’Union européenne ou des États signataires de l’Accord sur l’espace économique européen.

Google utilisera cette information en notre nom pour évaluer votre utilisation de notre site, pour compiler des rapports concernant votre activité sur notre site Web, et pour nous fournir d’autres services liés à l’utilisation du site Web et d’Internet. Nous utilisons ces informations à des fins statistiques. Google peut également transférer ces informations à des tierces parties si cela est requis par la loi ou dans la mesure où ces données sont traitées par des tierces parties pour le compte de Google.

Nous utilisons Google Analytics, y compris la fonctionnalité Universal Analytics. Universal Analytics nous permet d’analyser les activités sur notre site Web à partir de différents appareils (par exemple si vous accédez à notre site Web via votre ordinateur portable et plus tard à l’aide de votre tablette). Cette analyse est réalisée en allouant un pseudonyme d’identifiant utilisateur à chaque utilisateur. Cette allocation est effectuée lorsque vous créez un compte d’utilisateur ou lorsque vous vous connectez avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe uniques. Aucune information personnelle ne sera transmise à Google. L’ajout de fonctionnalités supplémentaires à Google Analytics par le biais d’Universal Analytics ne diminue pas, ni ne dévalue les mesures prises pour protéger les données à caractère personnel telles que le masquage de l’adresse IP ou les extensions de navigateur.

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en ajustant les paramètres de votre logiciel de navigation en conséquence. Sachez cependant que, ce faisant, vous ne serez peut-être pas en mesure d’utiliser pleinement toutes les fonctions de notre site Web.

Google propose une option de désactivation pour les navigateurs les plus courants, ce qui vous permet de mieux contrôler les données collectées et traitées par Google. Si vous activez cette option, aucune information concernant votre visite du site Web n’est transmise à Google Analytics. Toutefois, l’activation de cette option n’empêche pas la transmission d’informations à nous ou à tout autre service d’analyse Web que nous pouvons utiliser. Pour plus d’informations sur l’option de désactivation fournie par Google et sur la manière d’activer cette option, consultez https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Vous pouvez également désactiver le marketing personnalisé en cliquant sur le lien suivant : (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr&ref_topic=7048998).

Vous trouverez plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données chez Google à l’adresse http://www.google.com/analytics/terms.

g.  Utilisation du remarketing

Ce site Web utilise la fonction de remarketing de Google Inc. (consultez l’adresse de Google Inc. au point f ci-dessus). Cette fonctionnalité est conçue pour diffuser des annonces basées sur les centres d’intérêt auprès des visiteurs du site via le réseau publicitaire de Google. Le navigateur du visiteur du site Web enregistre des cookies qui permettent à ce dernier d’être reconnu lorsqu’il visite des sites Web appartenant au réseau publicitaire de Google. Sur ces pages, les visiteurs peuvent ensuite recevoir des publicités liées au contenu qu’ils ont précédemment consulté sur des sites Web utilisant la fonction de remarketing de Google. Selon les propres déclarations de Google, Google ne collecte aucune donnée à caractère personnel au cours de ce processus. Cependant, si vous ne souhaitez toujours pas la fonctionnalité de remarketing de Google, vous pouvez la désactiver à tout moment en définissant les paramètres appropriés à l’adresse http://www.google.com/settings/ads.

Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies pour la publicité ciblée par centres d’intérêt par le biais de l’Advertising Network Initiative en suivant les instructions à l’adresse http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.

h.  Marketing numérique pour Creditsafe.com en ligne

Chez Creditsafe, nous faisons de la publicité en ligne pour vous tenir au courant de notre gamme de produits et pour vous informer de toutes les offres promotionnelles que nous proposons.

Comme de nombreuses entreprises, nous ciblons les publicités et les bannières de Creditsafe lorsque vous visitez d’autres sites Web qui peuvent ne pas être liés à Creditsafe. Nous utilisons une gamme de réseaux de marketing numérique et d’échanges publicitaires, et des technologies telles que les pixels, les balises publicitaires, les cookies, les balises Web et les identifiants mobiles, ainsi que des services offerts par des sites et des réseaux sociaux particuliers tels que le service d’audience personnalisée de Facebook.

Les bannières et publicités que vous verrez sont utilisées pour améliorer l’expérience publicitaire que nous vous proposons et seront basées sur les données que nous détenons à votre sujet, telles que votre utilisation précédente de Creditsafe ou du contenu ou des publicités avec lesquels vous avez interagi dans le passé.

i.  Utilisation de Hotjar

Pour améliorer l’expérience utilisateur sur nos sites Web, nous utilisons les services et les logiciels de Hotjar Ltd (Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malte, http://www.hotjar.com). Grâce à Hotjar, nous pouvons mesurer et évaluer le comportement des utilisateurs sur nos pages Internet. Ceci afin de donner aux personnes qui consultent notre site Web une meilleure expérience, de reconnaître les préférences, de diagnostiquer les problèmes techniques, d’analyser les tendances et d’aider de manière générale à améliorer notre site Web. À ces fins, Hotjar place des cookies sur les appareils des personnes qui consultent notre site afin d’obtenir des informations non personnelles sur votre appareil et votre navigateur (telles que l’adresse IP de l’appareil au format anonyme, la résolution de l’écran, le type d’appareil, le système d’exploitation et le type de navigateur, le pays à partir duquel le site Web est accédé, le paramètre de langue), les interactions de l’utilisateur (telles que les mouvements de la souris, les clics, la saisie au clavier, la hauteur de défilement, etc.) et les données du journal (telles que les pages visitées, le temps passé sur la page, l’URL et le domaine de référence, la date et l’heure d’accès, etc.). Hotjar peut stocker ces données d’utilisateurs sous forme anonyme. Pour plus d’informations sur les pratiques de confidentialité de Hotjar, consultez https://www.hotjar.com/privacy.

Vous pouvez empêcher ce traitement des données par Hotjar en désactivant l’utilisation de cookies dans les paramètres de votre navigateur Web et en supprimant les cookies déjà activés. Vous pouvez également vous opposer à la collecte et au stockage de vos données par Hotjar à l’adresse https://www.hotjar.com/opt-out.

 

2.   Stockage et transfert d’informations à des tierces parties

Nous stockons vos informations sur nos serveurs sécurisés et pouvons partager vos informations personnelles avec des membres de notre groupe (c’est-à-dire nos filiales, notre société de portefeuille et ses filiales, telles que définies dans la section 1159 de la loi britannique sur les sociétés de 2006) et avec des fournisseurs de services tiers qui nous aident à cibler certains types d’audience, à personnaliser nos publicités et à améliorer et optimiser notre site Web.

Nous pouvons transférer les informations personnelles que nous collectons vers une destination située en dehors du Royaume-Uni et, dans certains cas, en dehors de l’Espace économique européen (EEE) si cela est nécessaire aux fins de traitement décrites ci-dessus (y compris lorsque nous transférons vos informations personnelles à des tiers). Dans ces cas, le personnel opérant hors de l’EEE et travaillant pour nous ou l’un de nos fournisseurs peut être amené à traiter vos informations personnelles.

En soumettant vos informations personnelles, vous consentez à ce transfert, stockage ou traitement.

Nous veillerons à ce que, lorsque vos informations personnelles sont transférées à des tierces parties ou en dehors de l’EEE, des mesures appropriées soient en place pour protéger vos informations personnelles et garantir qu’elles soient traitées conformément aux lois sur la protection des données à tout moment.

 

3.   Durée du stockage des données

Nous conservons les données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire pour atteindre les objectifs décrits ci-dessus. Les données à caractère personnel seront supprimées au fur et à mesure qu’elles ne seront plus nécessaires à cette fin ou après l’expiration des délais de conservation légaux existants.

 

4.   Liens hypertextes vers d’autres sites Web

La présente déclaration de confidentialité en ligne ne couvre pas les liens présents sur notre site Web redirigeant vers d’autres sites Web. Nous vous encourageons à lire les déclarations de confidentialité sur les autres sites Web que vous visitez.

 

5.  Changements et modifications de notre déclaration de confidentialité en ligne

Creditsafe peut changer et modifier la présente déclaration de confidentialité en ligne de temps à autre. Les changements seront communiqués via des informations sur notre site Web. Nous vous recommandons d’accéder régulièrement à notre site Web afin de vous assurer que vous acceptez tout changement ou modification.

 

6.   Vos droits : accès à vos informations personnelles/droit de rectification et d’effacement

Conformément à l’art. 15 du RGPD, vous avez le droit de demander des détails sur les informations personnelles que nous détenons à votre sujet.

Dans le cas où les informations que nous détenons à votre sujet sont obsolètes ou incorrectes, vous avez le droit conformément à l’article 16 du RGPD de demander une mise à jour et une correction des données pertinentes.

Vous pouvez également avoir le droit conformément à l’article 17 du RGPD de demander l’effacement des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet, à condition que nous n’ayons pas d’obligation légale ou d’intérêt légitime supérieur à conserver ces données.

Selon les conditions énoncées à l’article 18 du RGPD, vous avez le droit de restreindre le traitement.


Droit d’opposition selon l’article du RGPD :

1.       Droit d’opposition pour des motifs relatifs à la situation particulière :

Selon l’article 21 (1) du RGPD, vous avez le droit de vous opposer, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement de vos données à caractère personnel à tout moment.

Si vous vous opposez, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à moins que nous puissions démontrer des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui outrepasseraient vos intérêts, vos droits et vos libertés (par exemple pour nous défendre ou vous défendre contre des réclamations légales).

2.       Droit d’opposition au marketing :

En outre, conformément à l’article 21, paragraphe 2, du RGPD, vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct. Dans ce cas, nous n’utiliserons plus vos informations personnelles à des fins publicitaires.

Votre refus ne nécessite pas de formulaire particulier et doit être adressé directement à l’adresse indiquée au paragraphe 7 ci-dessus.

        

En outre, vous pouvez contacter notre autorité de surveillance, à savoir l’Autorité de protection des données.

Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement au traitement des données à caractère personnel à tout moment, qu’il ait été accordé avant l’entrée en vigueur du RGPD ou non. Le retrait du consentement n’affecte pas la légalité des activités de traitement effectuées jusqu’au retrait.

 

7.   Adresse de contact du responsable du traitement

Si vous avez des commentaires ou des questions concernant la présente déclaration de confidentialité en ligne ou notre utilisation de vos informations personnelles, ou si vous souhaitez nous soumettre une demande, veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous :

Creditsafe Belgium SA
Chaussée de Zellik 12
1082 Bruxelles - Belgique

T: +32 2 481 88 60
E: [email protected]
W: www.creditsafe.com/be

 

8.   Coordonnées du représentant de l’UE

Conformément à l’article 27 du RGPD, nous avons nommé un représentant de l’UE. Vous pouvez le contacter aux coordonnées suivantes :

Creditsafe Ireland Limited
Block B Joyce’s Court,
Talbot Street,
DUBLIN 1

Adresse e-mail : [email protected]
Site Web : https://www.creditsafe.com/fr/fr.html
Téléphone : +353 (0)1 898 3200

 

9.   Informations complémentaires sur Creditsafe

Creditsafe est une agence de référence de crédit qui collecte, enregistre, utilise des données à caractère personnel et des informations sur les sociétés et les transfère à des tierces parties. L’objectif du transfert de ces données à des tiers est de leur permettre de prendre des décisions quant à la conclusion ou au maintien de relations contractuelles existantes avec leurs clients en fonction de la capacité de paiement desdits clients. En outre, Creditsafe recueille, enregistre, transfère et utilise les informations sur les sociétés, y compris des informations sur les représentants des sociétés, à des fins de marketing.